Le comté de Brome au régime sec

Jeanne Morazain, Héritage Sutton

Il y a eu une autre prohibition que celle qui a frappé les États-Unis dans les années 1920. 

Invoquant les ravages de l’alcool dans les familles, les mouvements de tempérance ont mené bataille tout au long du 19e siècle pour faire triompher l’abstinence, voire faire carrément interdire la vente et la consommation de toute boisson alcoolisée.
 
Dans le Comté de Brome, les partisans de la prohibition ont réussi à plusieurs reprises à imposer à tous un régime sec. Leurs adversaires, notamment les hôteliers de Sutton et d’Abercorn, ont à répétition violé les règlements prohibitionnistes; certains ont même été impliqués dans une tentative de meurtre contre un délateur. Ça jouait dur!



Brome est le comté au Québec qui a interdit le plus longtemps la vente des boissons alcoolisées. Pour en savoir plus sur cette période de régime sec, lisez le quinzième Cahiers d’histoire d'Héritage Sutton.

Taking the fact that alcool wreak havoc in families, the temperance movement fought, during all of the 19th century, to promote abstinence to the point interdiction of all sale and consumption of alcool.

In Brome County, the tenants of prohibition succeeded many times to force an alcool-free rule. Their adversaries, in particular hotel keepers in Sutton and Abercorn, violated the prohibition laws again and again; some were even involved in a plot to murder an informer.

 

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